투자정보

남들 보다 한발 빠른 정보

투자의 길라잡이가 되겠습니다.

이코노미스트가 작성한 경제전망 및 이슈리포트와 주간 경제를 게재합니다.

무단전재 및 상업적 재배포하는 행위는 저작권법에 따라 처벌 받을 수 있습니다.

일본, 외환시장 개입 압력 높아져

■ 일본은행의 외환시장 개입 임박한 듯

- 지난해 9~10 월 외환시장 개입 당시 수준에 근접한 엔/달러 환율
- 엔/달러 환율이 145 엔 수준에 근접하는 초약세 현상이 재차 강화되면서 일본 정부의 외환시장 개입도 가시권에 들어오고 있음. 일본 정부의 외환시장 구두개입에도 불구하고 엔/달러 환율은 144 엔 수준까지 상승하면서 지난해 9 월 일본 정부의 외환시장 개입 당시 수준에 근접함
- 엔화 약세 현상이 재차 강화된 데에는 무엇보다 BOJ 의 초완화적 통화정책 지속 기대감이 가장 큰 요인으로 작용 중임. 미 연준의 추가 금리인상 등 매파적 기조가 유지되고 있음에도 불구하고 일본은행은 YCC(장기수익률곡선제어정책) 등 기존의 초완화적 통화정책을 상당기간 지속할 것임을 분명히 하고 있음. 이에 따라 미국 국채 금리는 횡보세를 보이고 있지만 일본 장기 국채는 최근 하락하면서 미-일간 국채 금리 스프레드가 다시 확대되고 있음