투자정보

남들 보다 한발 빠른 정보

투자의 길라잡이가 되겠습니다.

이코노미스트가 작성한 경제전망 및 이슈리포트와 주간 경제를 게재합니다.

무단전재 및 상업적 재배포하는 행위는 저작권법에 따라 처벌 받을 수 있습니다.

잭슨 홀, 뉴노멀 금리 수준 언급될까?

■ 잭슨홀 미팅 관점 포인트

- 잭슨홀 미팅을 앞두고 긴장중인 글로벌 채권시장
- 잭슨홀 미팅을 앞두고 글로벌 금융시장내 경계감이 높아지고 있음. 특히 미국 국채 금리 급등세를 포함해 글로벌 국채 금리의 동반 상승 현상에 잭슨홀 미팅의 경계감도 작용하고 있음
- 지난해 글로벌 금융시장에 ‘인플레이션 쇼크’를 선사했던 파월의장이 이번에는 어떤 화두를 제시할지에 대해 시장의 관심이 집중되어 있음
- 일각에서는 올해 회의 주제를 '세계 경제의 구조적 변환'로 선정되었다는 측면에서 2020년 코로나19 발생 이후 미국 경제가 ‘고물가-고금리 속 양호한 성장세 유지’라는 새로운 경제 패턴, 즉 팬데믹 이후 뉴노멀 경제 상황에 맞는 중립금리 수준과 관련된 언급이 있을 것으로 예상하고 있음
- 월스트리트저널(WSJ)은 미국의 높은 경제 성장세, 재정적자, 베이비붐 세대의 은퇴 및 에너지 전환 투자 증가 등으로 미국 경제의 중립금리가 구조적으로 높아질 수 있다는 논쟁이 확산될 가능성을 지적하고 있음